Свердловская область, г.Берёзовский, ул. Ленина, 1в
+7 (343) 379-01-31
Телефон в Березовском

Вниманию собственников помещений многоквартирных домов!

 

Новый порядок оплаты отопления

 

30 июня 2016 года окончательно истек срок действия ПП РФ от 23.05.2006 N307. Теперь порядок расчета платы за отопление определяется исключительно постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N354 (далее – Правила 354). Однако, нормы Правил 307 не исчезли – именно в последний день действия Правил 307 вступило в силу ПП РФ от 29.06.2016 N603, которым порядок расчета платы за отопление, предусмотренный Правилами 307, включен в Правила 354 в качестве одного из вариантов расчета за отопление.

Согласно пункту 42.1 Правил 354 в новой редакции «оплата коммунальной услуги по отоплению осуществляется одним из двух способов – в течение отопительного периода либо равномерно в течение календарного года». Правом принятия решения о выборе способа оплаты отопления обладают исключительно органы государственной власти субъектов РФ. П. 2 ПП РФ от 29.06.2015 N 603 устанавливает:
«2. Установить, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе принять в отношении всех или отдельных муниципальных образований, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, решение об изменении способа осуществления потребителями оплаты коммунальной услуги по отоплению (в течение отопительного периода или равномерно в течение календарного года). Указанное решение принимается не чаще одного раза в год в срок до 1 октября и подлежит опубликованию на официальном сайте органа государственной власти субъекта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в течение 5 рабочих дней со дня его принятия». Таким образом,  ни органы местного самоуправления, ни общее собрание собственников помещений не наделены полномочиями по выбору способа оплаты отопления – такими полномочиями обладают только органы госвласти субъекта РФ.

Поскольку ПП РФ 603 было принято 29 июня, а 30 июня обнародовано и в этот же день вступило в силу, Правительство РФ предусмотрело продление действующего на момент вступления в силу постановления N603 способа оплаты отопления. Таким образом, до принятия органами госвласти субъекта РФ решения об изменении способа оплаты отопления действует тот способ, который был установлен на дату 30.06.2016.

Рассмотрим порядок оплаты отопления в 4 типовых случаях:


1. Дом не оборудован общедомовым прибором учета (ОПУ), при этом техническая возможность оборудования ОПУ отсутствует — начисления будут производиться по нормативу потребления без повышающего коэффициента.

2. Дом не оборудован общедомовым прибором учета (ОПУ), при этом техническая возможность оборудования ОПУ имеется - начисления будут производиться по нормативу потребления, который при расчетах умножается на повышающий коэффициент — до конца 2016 года он составляет 1,4, а с 1 января 2017 г. - 1,5.

3. Дом оборудован общедомовым прибором учета (ОПУ), но не все помещения дома оборудованы индивидуальными приборами учета (ИПУ) - для начислений будут учитываться только показания общедомового счетчика, потребленный объем будет распределяться по всем пользователям также пропорционально площади жилого или нежилого помещения.

 

4. Дом оборудован общедомовым прибором учета (ОПУ), и все помещения дома оборудованы индивидуальными приборами учета (ИПУ) - новая формула расчета учитывает наличие общедомовых приборов учета, а также индивидуальных счетчиков в квартирах и нежилых помещениях, и если дом оборудован общедомовым прибором учета и во всех квартирах есть индивидуальные приборы учета отопления, в начислениях будут учитываться показания ИПУ и ОПУ. То есть жильцы заплатят за то, сколько тепла они потребили сами в своей квартире плюс то, что ушло на обогрев подъезда ("общедомовое тепло") в расчёте на свою жилплощадь.

Формулы расчета для каждой из приведенных ситуаций, с вариантом: оплата отопления осуществляется в течение отопительного периода;


В формулах используются следующие обозначения: ОПУ – коллективный (общедомовой) прибор учета; ИПУ – индивидуальный прибор учета; МКД – многоквартирный дом; Pi – размер платы за коммунальную услугу по отоплению в i-м помещении МКД (размер корректировки платы за коммунальную услугу по отоплению в i-м помещении МКД).

 

  1.      Отсутствует ОПУ тепловой энергии в МКД (ИПУ в жилом доме) при отсутствии технической возможности установки прибора учета:

 

Формула 2 Приложения 2 Правил 354:               Pi = Si × NT × TT,

 

где:         Si – общая площадь i-го помещения МКД (или общая площадь жилого дома);
NT – норматив потребления коммунальной услуги по отоплению;
TT – тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством РФ.

 

  •               2.     Отсутствует ОПУ тепловой энергии в МКД при наличии технической возможности установки ОПУ:

 

Формула 2.2 Приложения 2 Правил 354:           Pi = Si × NT × Kпов × TT,

 

где:         Si – общая площадь i-го помещения МКД;
NT – норматив потребления коммунальной услуги по отоплению;
Kпов – повышающий коэффициент, величина которого в 2016 году принимается равной 1,4, а с 1 января 2017 г. - 1,5;
TT – тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством РФ.

               3.   МКД оборудован ОПУ, не все помещения МКД оборудованы ИПУ:

 

Формула 3 Приложения 2 Правил 354:

 

где:         VД – объем (количество) потребленной за расчетный период тепловой энергии, определенный по показаниям ОПУ тепловой энергии, которым оборудован МКД;
Si – общая площадь i-го помещения МКД;
Sоб – общая площадь всех жилых и нежилых помещений в МКД;
TT – тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством РФ.

                 4.     МКД оборудован ОПУ, все помещения МКД оборудованы ИПУ:

 

Формула 3.3 Приложения 2 Правил 354: 

 

где:        Vin – объем (количество) потребленной за расчетный период в i-м помещении МКД тепловой энергии, определенный по показаниям ИПУ в i-м помещении;
              ViОДН – объем (количество) тепловой энергии, предоставленный за расчетный период в МКД, оборудованный ОПУ тепловой энергии, за исключением объема (количества) тепловой энергии, потребленного во всех жилых или нежилых помещениях МКД, который определяется по формуле:                                

где:       VД – объем (количество) потребленной за расчетный период в МКД тепловой энергии, определенный при осуществлении оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного сезона по показаниям ОПУ;
             Si – общая площадь i-го помещения МКД;
             Sоб – общая площадь всех жилых и нежилых помещений в МКД;
             TT – тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством РФ.